Перейти к содержимому


- - - - -

Социальное положение женщин в Японии


В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Kodra

Kodra

    BigBoss =)




  • 406 сообщений
Репутация: 151

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 15:13

YtU88QZR9-U.jpg


Жизнь и социальное положение женщин в Японии с древних времен регламентировались непоколебимыми традициями и неписаными законами: образование и обучение женщины было всецело направлено на её семейное предназначение. С малых лет японских девочек приучали к мысли о самопожертвование и бескорыстном служении отцу, мужу, сыну. Несмотря на происшедшие в 20 веке радикальные перемены, эта философия остается весьма сильной в современной Японии. Это проявляется не только в традиции, согласно которой, выходя замуж, многие женщины прекращают свою трудовую деятельность, посвящая себя семье и детям. В отличие от западной культуры, в Японии считается нормальным, когда при приеме гостей роль жены сводится лишь к обслуживанию гостей или когда муж отправляется провести вечер в шумной компании без жены (в былые времена из-за такого положения женщин, было популярным проводить время в обществе гейши). Многие мужчины предпочитают не посвящать жен в свои служебные дела и не обсуждать с ними серьёзные вопросы из убеждения, что дело жены — кухня и дети. Однако эти взгляды и привычки все больше уходят в прошлое и становятся пережитками древних традиций. По мере того, как меняется японское общество, японские женщины уверенно завоевывают себе место под солнцем. За последние десятилетия произошел массовый приток женщин на рынок труда, что было связано с резким сокращением рабочей силы и падением рождаемости. В наше время женщины составляют около 40% работающего населения страны.

Значительные изменения в положении женщин в обществе требуют соответствующих законодательных шагов. Так, в японском парламенте неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра положений Гражданского кодекса, согласно которым при заключении брака супруги имеют право выбрать для себя только одну общую фамилию (если жена оставляет свою девичью фамилию, брак формально не признается), а также указать письменно, кто является главой семьи. Естественно, большинство женщин вынуждено принимать фамилию мужа и соглашаться на его главенство в семье. Однако в последние годы этот закон стал вызывать недовольство со стороны женского населения, в связи с чем в Японии резко увеличилось число людей, живущих в гражданском браке. Рост авторитета японских женщин выражается не только в том, что они все чаще посвящают себя трудовой деятельности и продвижению по служебной лестнице.

Их влияние на жизнь общества столь велико, что изучению их вкусов, образа жизни и интересов стали уделять огромное внимание производители товаров народного потребления и предприятия сферы обслуживания: многие гостиницы и курортные заведения стараются строить свою работу с ориентацией, прежде всего на запросы клиентов женского пола. Характерной чертой последних лет стало создание специально отведенных для женщин помещений в местах общественного пользования, в транспорте и т.д. Так, в Палате представителей японского парламента появлялось специально оборудованная женская комната для отдыха; некоторые гостиницы отводят отдельные блоки, и даже целые этажи с номерами только для женщин. В г. Осака администрация универмага «Даймару» отвела для женщин часть этажа, площадью 400 кв. м, где расположились парикмахерская, маникюрный салон и др. заведения, вход в которые для посетителей мужского пола запрещен. Большой популярностью пользуются «женские вагоны» на некоторых линиях пригородных электричек в Токио и «женские автобусы» компании Keihin, курсирующие между токийским районом Синагава и г.Хиросаки: в них женщины чувствуют себя комфортно и безопасно.

Все эти нововведения в последнее время стали, в свою очередь, вызывать раздражение у представителей сильного пола, которые обижаются на то, что их без разбора рассматривают как потенциальных хулиганов, насильников и т.д., и называют все это чистой воды дискриминацией. Хотя, многие японские мужчины не использовали «женские вагоны» во время землетрясения.

(с) vk.com/japan24

#2 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 354 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 15:31

интересненько, однако))))))
не легко японским женщинам приходится.... я бы так не смогла



Ответить