Перейти к содержимому


- - - - -

03 октября - День основания государства в Республике Корея (Gaecheonjeol)

Праздник Республика Корея Южная Корея 3 октября День основания государства Gaecheonjeol Кочосон Тангун Вангом Легенда об основании Чосона Mani Mountain

В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 330 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 17:34

Изображение


Национальным праздником Республики Корея (Южной Кореи) является День основания государства (Gaecheonjeol), отмечаемый 3 октября. Он был учрежден в память об основании первого корейского королевства Кочосон (древний Чосон). Этот день — официальный выходной в стране, день, когда поднимается государственный флаг.

Кочосон считается первым корейским государственным образованием. Его легендарный основатель — Тангун Вангом.


Изображение


Согласно хронике «Самгук юса», в 2333 году до н. э. он основал королевство на берегах рек Тэдонган и Ляохэ. Дата основания древнего Чосона большинством современных ученых подвергается сомнениями, но точно известно, что просуществовал он до 108 года до н. э.

В качестве Дня основания государства отмечается не фактическая годовщина основания Чосона, а день, когда, по легенде, отец Тангуна Вангома, сын царя небес, спустился на Землю, чтобы жить с людьми. В 1909 году этот день обрел статус национального праздника. Изначально он отмечался в третий день десятого месяца по лунному календарю, но в 1949 году было принято решение отмечать его 3 октября по григорианскому календарю.

В день праздника простая церемония проводится на алтаре вершины горы Мани (Mani Mountain) на острове Ганхва-до. Согласно легенде, этот алтарь был поставлен туда самим Тангуном в знак благодарности его отцу и деду на небесах.


Изображение


Этот праздник также отмечается в Северной Корее, но он не имеет государственного статуса. В этот день проводится церемония в мавзолее Тангуна неподалеку от столицы КНДР — Пхеньяна.

#2 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 330 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 17:37

Легенда об основании Чосона


Изображение


Однажды Хвануну, сыну Повелителя Небес, захотелось жить среди людей. Отец, узнав о замысле сына, согласился, рассудив, что это принесет много пользы людям. И сошел Хванун с небес на самую высокую вершину горы Тхэбэка— там, где росло священное древо — жертвенник духам. Оттуда он повелевал духами Ветра, Дождя и Туч, ведал людскими судьбами, исцелял болезни, отмерял наказания, учил различать добро от зла. Словом, наставлял людей на истинный путь в этом мире.

Неподалеку в пещере обитали тигр и медведица. Обитали тогда в одной пещере медведь и тигр. Они часто молились Хвануну, чтобы он превратил их в людей. Бог решил исполнить их желание и даровал им по стебельку полыни и по двадцать чесночин со словами:
«— Съешьте это! Только не показывайтесь на солнце, пока не минет сто дней. Тогда и превратитесь в людей».

Съели они полынь и чеснок и стали прятаться от лучей солнца. Но тигр не выдержал заточения и сбежал, так и не став человеком. А медведица же в положенный срок оборотилась женщиной.

Но не было у женщины мужа. Каждый день приходила она к священному дереву и молила духов о муже.
Хванун обернулся тогда человеком и взял ее в жены. Вскоре у них родился сын Тангун.

Тагун, внук Владыки Небес, основал государство Чосон, а столицей сделал Пхеньян. Но затем он перенес столицу в Асадаль, что у гор.
Говорят, что Тангун правил страной полторы тысячи лет. Когда ему шел тысяча девятьсот восьмой год, он снова перенес столицу. На этот раз в Чандангён. А сам вернулся в Асадаль, где покинул мир людей и стал горным духом…

Согласно Тонгук Тхоннам (1485) Кочосон был основан в 2333 году до н. э. Дата основания в различных исторических источниках указана разная, хотя все из них ставят её в период царствования Яо (диапазон дат: 2357-2256 до н. э.). В Самгук Юса говорится, что Тангун сел на трон на 50-й год после коронования Яо, Седжон Силлок — что на первый, а Тонгук Тхонгам — что на 25-й.


по материалам: http://asia-tv.su, http://wikipedia.org, http://koreanspace.ru





Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Праздник, Республика Корея, Южная Корея, 3 октября, День основания государства, Gaecheonjeol, Кочосон, Тангун Вангом, Легенда об основании Чосона, Mani Mountain