Перейти к содержимому


- - - - -

15 августа - День Независимости Кореи. Gwangbokjeol

праздники День независимости Кореи Gwangbokjeol 15 августа 15 августа 1945 Японская оккупация

Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 330 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 14 Август 2014 - 22:57

Изображение


День Независимости Южной Кореи является общенациональным праздником и ежегодно отмечается выходным днем 15 августа. Этот праздник посвящен свержению в Корее колониального режима установленного Японией с 1910 по 1945 г. Спустя три года 15 августа 1948 года, были созданы два независимых государства - Северная и Южная Кореи с назначением президентов Кима Сунга и Сингмана Ри соответственно.
Этот день отмечается на государственном уровне и в Северной, и в Южной Корее. В Республике Корея он называется День освобождения, а в КНДР — День освобождения Отечества.
В Республике Корея в этот день проводится официальная церемония с участием президента, на многих зданиях вывешивается государственный флаг.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


по материалам:  http://anydaylife.com и http://http://www.tripkr.ru



#2 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 330 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 14 Август 2014 - 23:22

История 35 летней оккупации


В "эпоху японского правления в Корее", как это называли сами японцы, был отмечен как экономический и культурный рост, так и увеличение средней продолжительности жизни.
Однако в то же время, против корейского населения проводился жестокий геноцид и дискриминация.
  В девятнадцатом веке Япония была одержима идеей захвата и присоединения Кореи. Однако у нее были конкуренты со стороны России и Китая. После победы в японо-китайской и русско-японской войны в 1905 году был подписан договор о протекторате Кореи.

Изображение

Денонсация Договора с печатью короля Коджона — документ на имя короля Великобритании.(в котором говорится о том, что их заставили подписать договор при помощи насилием и запугиванием) источник: http://en.wikipedia.org

22 августа 1910 г. под давлением японских "радикалов" в парламенте был принят договор о "Присоединении Кореи к Японии", что поставило последнюю точку в формальностях.


Изображение

Договор о присоединении Кореи к Японии



В первый период (1910-1919) Тэратуэ Масатакэ первый губернатор-генерал Кореи приказал открыть по всей стране несколько тысяч школ, где изучались японский язык и литература. Он же провел и земельную реформу, в результате которой, значительная часть крестьян утратили свои земли. В 1916 году новым генерал-губернатором стал Хасэгава Ёсимити, который продолжил жесткий курс предшественника, который привел к восстанию, в котором приняли участие около 2 млн. корейцев. Восстание было подавлено жандармерией и армией.
Во второй период (1919-1930) либерально настроенный премьер-министр Хара Такаси назначил новым генерал-губернатором Сайто Макото, который постарался изменить политику Токио в отношении Кореи. По его указам, корпус жандармов был распущен и заменен обычной полицией, были запрещены телесные наказания, создан ряд газет на корейском языке, в Кэйдзё (Сеуле) был открыт императорский университет, ставший первым университетом в Корее. Кроме того, Сайто значительно смягчил политику по отношению к корейским христианам
Третий период (1930-1945). Начиная с середины 1930-х годов, когда в Японии к власти пришли военные, Токио начало проводить политику ассимиляции Кореи, получившей название «Найсэн иттай». В рамках этой политики поощрялось вступление корейцев в японские патриотические организации и обращение в синтоизм. Оппозиционные движения подавлялись, закрывались газеты, выступавшие против японского правления. В 1939 году генерал-губернатор Минами Дзиро издал Указ о смене имён, разрешавший корейцам брать японские имена. Отказавшиеся менять имя корейцы подвергались общественному осуждению и дискриминации. За первые шесть месяцев после выхода указа имена сменили 80,5 % корейских семей.
С началом Второй японо-китайской и Тихоокеанских войн положение корейцев ухудшилось: генерал-губернаторство начало проводить политику вывоза корейских подданных в метрополию в качестве рабочей силы. Позднее корейцев стали также призывать в Императорскую армию (ранее туда призывали только подданных из метрополии). Кроме того, тысячи кореянок были вынуждены работать в полевых борделях японской армии в качестве проституток (официальное название — «женщины для комфорта»).
  К августу 1945 года было очевидно, что поражение Японии во Второй мировой неизбежно. 8 августа в войну вступил Советский Союз; Красная армия быстро разгромила японские силы в Маньчжоу-го и заняла северную часть Корейского полуострова. 6 и 9 августа американские войска сбросили на японские города атомные бомбы. В этих условиях Японская империя объявила о принятии ею условий Потсдамской декларации и капитуляции перед союзниками.
По условиям капитуляции она, в частности, отказывалась от Кореи, которая делилась на советскую и американскую зоны оккупации по 38-й параллели.


Изображение

  В сентябре 1945 года американские войска во главе с Джоном Ходжем высадились в южной Корее. 8 сентября 1945 года последний генерал-губернатор Кореи Абэ Нобуюки подписал акт о капитуляции перед союзниками, а на следующий день колониальное правительство было официально распущено.


Так завершился 35-летний период японского господства в Корее.

Изображение


После капитуляции Японии американские оккупационные власти организовали репатриацию корейцев на родину из бывшей метрополии и репатриацию японцев из Кореи на Японские острова. В течение нескольких лет подавляющее большинство японцев покинуло Корейский полуостров.


источник: http://www.tripkr.ru и другие



#3 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 29 330 сообщений
Репутация: 1 988

Отправлено 14 Август 2014 - 23:28

Когда я искала информацию по оккупации, то нарвалась на пост, скорее крик души на портале онлайн-обмена культуры между русскими и корейцами (http://singinkorus.blogspot.com) и не могу его вам не показать...
у меня остался осадок после прочтения.
он написан 2 года назад (так что не смотрите, что там написано 67 лет)


Кто бы знал горя от потери страны....


   Сегодня - день в котором освободили Ю.Корею от колониального господства. хотя уже прошло 67лет, До сих пор Япония официально не извинилась за оккупацию корейского полуострова, даже не чувствовала стыд. Кроме того они всё время утверждают что " Докдо - это свой остров", "Событие связанно с группой женщин взятых в японских лагерях для изнасилования (comfort women) во время второй мировой войны - правдый." Поэтому бабушки которых взяли в японские лагеря, до сих пор не могут спокойно умереть. Из-за трусливого государства абсолютно не можем любить Японию, как друзья.



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами праздники, День независимости Кореи, Gwangbokjeol, 15 августа, 15 августа 1945, Японская оккупация