Перейти к содержимому



- - - - -

Дома НЛО. Саньчжи. Китай


В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Purple Queen

Purple Queen

    Постоялец




  • 388 сообщений
Репутация: 32

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 19:06

495393_main.jpg 211969737.jpg 1368357662_doma_nlo_v_kitae_9.jpeg Gorod-NLO-1-730x485.jpg house_UFO_taiwan.jpg images.jpeg



Для кого были предназначены Дома-НЛО

Не все гениальные идеи удается претворить в жизнь. В отличие от таких великолепных проектов, как Turning Torso в Мальмё и Tokyo Reflections, Дома-НЛО в Саньчжи так и остались недостроенными. Казалось бы, китайцы - упорный народ, и, если уж что-то затевают, то доводят до конца. Однако с Домами-НЛО у них ничего не вышло. Хотя их какое-то время можно было видеть в качестве памятника оригинальному архитектурному проекту в местечке, которое идеально подошло бы для фешенебельного курорта.
Сами здания прозвали Домами-НЛО больше за отдаленное сходство с "тарелочками", чем за копирование деталей летательных аппаратов пришельцев. Внешне дома напоминали собой четыре круглых секции на вертикальной стене. Каждая секция предназначалась для жилых помещений, а передвижение по ее диаметру позволяло получить круговой обзор чудесного пейзажа одного из самых живописных мест Китая. Дома были выполнены из стекловолокна. Их окружали зеленые сады, а рядом располагался водоем. Почему это все в прошлом? Потому что сегодня красоту эту снесли.

По одной из версий изначально территория под застройку домов была выкуплена для того, чтобы расквартировать здесь американских военнослужащих, проходивших службу в Восточной Азии. По другой версии в оригинальных домах должны были жить столичные богачи. Помня нелюбовь Китая к США, трудно представить, что китайцы так старались бы для американских вооруженных сил. Поэтому больше вериться в историю про роскошное жилье для богачей, тем более, что она взята за основу для статьи в Википедии.

Борьба за спасение коттеджей-призраков

Любопытно, что, на самом деле, архитектурный проект не принадлежит самим китайцам. Лишь идея была подана руководителем компании Sanjhih Township господином Ю-Ко Чоу. Сам же дизайн был заказан финну по имени Матти Сууронен. В 1978 году была выдана лицензия на строительство домов и работа закипела. Есть сведения, что строительство Домов-НЛО велось под чутким контролем государства. Более того, по одной из версий идея построить странный поселок появилась после смерти видного китайского политика и полководца Чан Кайши. Дома-НЛО, якобы, должны были стать монументом в его честь.

Монумент, тем временем, должен был стать верхом инженерной мысли в строительстве фешенебельных коттеджей. Каждый из домов по проекту включал мраморную лестницу, по которой можно было подняться на верхние этажи. Спускаться же предлагалось по водной горке в водоем. Довольно экзотическая идея неминуемо бы привлекла в Саньчжи большие потоки туристов. И все, казалось бы, было хорошо, но роковую роль сыграл энергетический и кредитный кризис, разразившийся в 1980 году.

Компания господина Ю-Ко Чоу обанкротилась, денег на строительство больше не было, и возведение чудо курорта заморозили. Но надежда, как известно, умирает последней. В 1989 году для строительства Домов-НЛО нашлись инвесторы, которым только оставалось договориться, и дело бы сдвинулось с мертвой точки. Увы, этого не произошло. Симпатичные домики вновь оказались бесхозными на целых 10 лет. Чего ждали китайцы - не понятно, но в итоге сторонников Домов-НЛО больше не осталось и в 2008 году были проведены работы по их сносу.

Свято место пусто не бывает, и сегодня вместо удивительных коттеджей собираются построить рекреационный парк с оздоровительным комплексом, причем в совершенно другом архитектурном стиле, что не удивительно, поскольку идея Домов-НЛО просто морально устарела.

Однако несмотря ни на что, необычные коттеджи то ли для китайской знати, то ли для американских военных вошли в истории шедевров зодчества. Их фотографиями до сих пор восхищаются как любители экзотических зданий, так и профессиональные архитекторы, вынашивающие планы новых жемчужин современного зодчества.





Ответить