Перейти к содержимому


* * * * * 1 Голосов

Наши в Сеуле ( статья tut.by)

Наши в Сеуле Seoul Belarus Беларусь учеба еда транспорт жилье цены

В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 28 862 сообщений
Репутация: 1 983

Отправлено 30 Июнь 2014 - 18:14

Недавно нарвалась на целую серию статей (на родном http://tut.by), о белорусах живущих за границе. И одна из статей была посвященная Сеулу. Мне было искренне интересно почитать, а местами и смешно =) надеюсь и вам будет не скучно=) И так, история Юрия Кима, который год назад переехал в столицу Южной Кореи – город Сеул.

"В час пик до пункта назначения здесь гораздо быстрее дойти пешком"



– О Корее я начал мечтать давно. Все началось с увлечения Востоком, утонченной красотой гейш, мужеством немногословных самураев и головокружительными трюками из гонконгских фильмов. Затем как-то незаметно эта любовь ко всему восточному сосредоточилась на Корее (может, зов предков сыграл свою роль: мой дедушка по отцовской линии – кореец из Казахстана). Эту любовь укрепили друзья-студенты из Кореи, вкусная кухня этой страны, хорошие романтические сериалы и популярная музыка (с очень неплохими клипами и танцами в них).





Изображение


В определенный момент решение созрело, и буквально за полгода я оказался в Стране утренней свежести, чтобы побороться за диплом магистра по специальности "Язык и информация" ("Language and information").




Изображение


Изображение


В целом же, насколько мне известно, белорусы могут приехать в Корею для получения образования, рассчитывая на следующие виды стипендий:
стипендия корейского правительства (Korean Government Scholarship Program). Обычно выделяется 2 места в год. Для этого нужен высокий средний балл за предыдущий уровень обучения – почти все "девятки" и "десятки". А хороший результат на тесте по корейскому языку – это дополнительный козырь. Этот тест проводится весной и осенью под эгидой посольства Кореи в Беларуси. По данной стипендии можно выбирать уровень обучения: бакалавр (если вам еще не исполнилось 25 лет), магистратура, докторантура;
– стипендия для тех, у кого были корейские предки в роду. Для такого обучения нужен достаточно высокий средний балл (опять же ограничение по возрасту для бакалавра – 25 лет, а также магистратура и докторантура);
– стипендия для корееведов "Korea Foundation" (можно попасть в магистратуру, аспирантуру или просто поучаствовать в непродолжительном научном исследовании);
– различные стипендии вузов и институтов (особенно много вариантов для инженеров);
– студенческий обмен (к примеру, в МГЛУ – для тех, кто выбрал корейский язык как вторую специальность или в БГУ – через факультет международных отношений) – продолжительностью на 1-2 семестра.
В случае студенческого обмена дорогу (а иногда и общежитие) студент оплачивает сам, а вот обучение для него бесплатное. В случае получения гранта все расходы покрывает корейская сторона (да, и билет в один конец тоже). На жизнь выплачивается около 800-900 тысяч вон в месяц, что приблизительно равняется 800-900$. На скромную жизнь студента этой суммы вполне хватает.
Если вы едете по стипендии, тогда, скорее всего, языковые курсы включены в срок обучения. В основном на изучение языка отводят год. За продление курсов нужно платить из своего кармана. Так что учить нужно старательно и быстрыми темпами (особенно если начинаете с нуля). Для желающих не будет проблемой начать изучение языка в Минске и найти соответствующие языковые курсы (их проводит Ассоциация корейцев Беларуси, а также Центр корейского языка имени Седжонга (аналог Института Конфуция) при БГУ (ФМО), а также курсы при МГЛУ и ряд частных курсов).
Экзамен на знание корейского TOPIK нужно сдать на 3-4 уровень для бакалавра, на 5-6 – для магистратуры и докторантуры (она же и аспирантура, тут все проще). Однако (гуманитарии не читайте этих строк, если вы завистливы) – технарям всех сортов и видов можно идти и на магистратуру с докторантурой после 3-4 уровня. Все равно очень многое у них будет на английском (вплоть до текста диссертации). Ну а гуманитарии как ребята с подвешенными языками, само собой, могут поднапрячься и овладеть корейским языком на 5-6 уровне. Это вполне возможно даже за год! Говорить и писать как кореец вы, может, и не будете, но на тест вас натаскают вполне сносно.
Теперь непосредственно о моем здесь пребывании. Прилетел я в Корею с чемоданом белорусских льняных носков и парой розовых очков. Жизнь меня ожидала совсем иная – ритмичная, стремительная и высокотехнологичная, но при всем этом наполненная вековыми традициями и ароматом цветущей вишни. Международный аэропорт "Инчхон" – это первое, что ослепляет и добавляет розового цвета вашим очкам. Просторный, чистый, автоматизированный и при этом очень тихий – достойные врата в Корею.




Изображение


Из не помню каких источников я четко усвоил, что до града стольного Сеула ехать надобно на так называемом "лимузине" – то бишь экспресс-автобусе. Невероятно быстро пройдя таможенный контроль (его толком и не было, хотя, говорят, некоторых трясут за лишний алкоголь), я устремился к остановке "лимузинов". Купил билет за 8$ и стал ждать.
В отличие от самого аэропорта, где кондиционеры поддерживают приемлемую для человеческой жизнедеятельности температуру и влажность, на улице стоял настоящий корейский август, то есть по нашим меркам душный июльский день с повышенной влажностью. Простояв некоторое время в этой атмосфере, я осознал, как себя чувствовали помидоры в бабушкиной теплице
.



Изображение

30 центов за 100 граммов помидоров


Потом приехал автобус. Водитель закинул мои тюки в чрево автобуса так аккуратно, словно в них был песок или гравий, затем загрузились в салон я, пять корейцев и тридцать счастливых китайских туристов. Воспитанный плавными движениями наших зеленых МАЗов, я неторопливо искал именно то место, которое было мне отведено на билетике. И за это чуть было не поплатился: когда водитель прибавил газу, мои ноги едва не оторвались от пола. Тогда я на собственном опыте убедился и навсегда усвоил, что корейские водители автобусов почти поголовно несостоявшиеся гонщики.



Изображение


До Сеула автобус доехал быстро, минут за сорок-пятьдесят. А вот по Сеулу ехал, наверное, еще столько же. Движение в Сеуле после Минска кажется очень напряженным. В час пик до пункта назначения здесь гораздо быстрее дойти пешком, чем доехать на такси. Поэтому иностранцам часто советуют ездить на метро – оно, наверное, самый надежный вид транспорта в этом мегаполисе. Водитель нашего автобуса чуть ли не на каждом перекрестке судорожно давил на тормоза и громогласно давал оценку пролетевшему у него перед носом гонщику.
По статистике, в Корее в 20 раз больше пьяных аварий, чем в Японии. Корейцы воспринимают правила как условность, выполнение которой зависит от ситуации. Их поведение (водителей, пешеходов и особенно мотоциклистов) сводится к одной фразе: "А дай-ка я сейчас попробую вот сюда!"). Посему, даже если горит зеленый свет, всегда оглядывайтесь по сторонам.
Кстати, о двухколесных асах. Не успел я и пяти шагов сделать по сеульскому тротуару (идеально повторяющему все изгибы того холма или горы, на которой его постелили), как меня чуть не снес мопед, выскочивший из-за ближайшего угла. Мопедам в Корее нельзя ездить по тротуарам. Но соблюдение правил зависит от ситуации, а поскольку дороги зачастую забиты, мопеды пробираются тротуарами. Они пугают, злят, раздражают, но, к их чести, за целый год (тьфу-тьфу-тьфу) они меня даже и слегка не задели.
Зато если закажете еду на дом, на мопеде ее привезут вам стопроцентно горячей! И очень может быть, что я зря так критикую корейское движение – ведь, например, живущие здесь русские говорят, что корейские дороги – это рай. И по ним ездить даже как-то скучно, не хватает азарта русских гонок.




Изображение


Изображение


От университета мне выделили в общежитии комнату на двоих. Пожил я там семестр (а на языковых курсах семестр – это где-то половина обычного семестра) с корейским парнем-отличником. И за все время, наверное, только пару раз обмолвился с ним несколькими словами. Вел себя вроде не совсем по-свински, так что не думаю, чтобы сосед меня тихо ненавидел. Скорее всего, это интровертность корейских ребят.
Я очень скоро заметил у многих людей здесь своеобразное отсутствие присутствия. И при этом они очень оживленно общаются по мессенджерам и мобильным телефонам: в метро, в постели, на перерыве, на улице, в ресторане с друзьями, на свидании с девушкой… То есть, мобильников так много, что прямо в Сеуле можно снимать социальную рекламу о вреде технологий для человеческих отношений. Многие мои знакомые замечали, что с корейцами (и с японцами) особенно не разговоришься. Скорее всего, так они стараются сохранить личное пространство. Потому что и у меня, и у других знакомых иностранцев со временем появилось немало славных друзей-корейцев.




Изображение


Изображение


Изображение

Во дворцовом комплексе Чхандоккун


Кстати, чтобы появились друзья, в Корее нужно быть поактивней. Это звучит банально, но некоторые иностранцы ждут, что к ним подойдут и предложат дружить. Конечно, рано или поздно подойдут и предложат, но только, скорее всего, представители очередной корейской церкви (каких тут сотни – и, честно говоря, они больше смахивают на клубы по интересам в сочетании с элементами сектантства и большой долей финансового интереса) и лишь для того, чтобы уловить еще одну овцу в стадо своего пастора. Чтобы встретить нормальных людей и совершенствовать свой язык, необходимо двигаться! Корейцы на улицах не знакомятся (почти никогда, если только вы не модель). Нужно ходить на кружки, дополнительные занятия, курсы, в секции, различные университетские мероприятия, встречи иностранцев с корейцами (светского характера).
Мой друг из России ходил в университетский кружок по тхэквандо, другие знакомые – в кружок плавания. Там они и обросли друзьями и подругами. Также здесь есть организация иностранных студентов. И это я говорю не только о своем университете Hankuk, но и о многих других вузах столицы.
Жизнь в Сеуле дороже, чем в Минске, но не намного. Так, килограмм картошки здесь стоит 2,5$, замороженные куриные грудки – 9,5$ за 1 кг, свинина – 6,5$ за 1 кг.
(прим. картошка у нас дешевле, а вот со свининой все обстоит не так позитивно, сейчас примерно - около 10 - 11$ за килограмм, да и курочка примерно столько же...) В университетской столовой блюда стоят до 4$. В столовой конкретно университета Hankuk завтрак обойдется в 1,5$, обед и ужин – по 2,2$. Худо-бедно можно прокормиться в столовой и дома за 150-200$ в месяц.




Изображение

Приготовление мяса


Изображение

Стол с закусками


Изображение

Порция пельменей за 1,5$


В метро базовая сумма поездки – 1,2$ (1-2 остановки), а далее сумма возрастает пропорционально расстоянию. Если ездить 3-4 раза в неделю в центр города, то можно уложиться в 50$ в месяц. Метро работает с 5.30 утра до 1.00 ночи (но где-то последний поезд уходит раньше, а где-то первый приходит позже). Ночью ходят некоторые автобусы и такси. Такси за первые два километра берет 2$ днем и 3$ ночью. До центра доехать на такси можно где-то за 15$ (на метро примерно за 2$).



Изображение

Станция метро


В закусочной за типичное блюдо вы заплатите где-то 5-6$, но порции там приличные. Закуски (салатик) и вода бесплатны, их можно обновлять без доплаты. Если это закусочная не корейская, то можно рассчитывать на 10$ за человека (например, спагетти или другая иностранная еда).
Есть мясные буфеты, где вы платите 10$ за вход, а потом едите столько мяса, сколько сможете. Если хочется сашими, то за сет (2 блюда сашими и 1 блюдо жареных щупалец осьминога) можно отдать от 25 до 50$. Морепродукты в Корее – удовольствие не из дешевых, но их здесь очень много.
Есть сети европейских буфетов, которые за вход берут от 10 до 20$ (особенно там дорого бывать на ужин и по выходным). Там можно вдоволь наесться мясом и картошкой (селедки нет, увы, но днем же можно и мяса с картошкой – главное, чтобы не на ночь).
Кафе крупных сетей ("Gurunaru", "Coffee Bean", "Starbucks", "Angel-in-us") открыты допоздна, но за кофе отдать нужно как минимум 4$. Есть много маленьких кафешек, которые надо просто знать (например, "Coffee Mama" возле Hankuk University), где кофе дают и за 2$. Зато они закрываются уже в 9-10 вечера. Корейские студенты предпочитают питаться в крупных кафе, работающих до часов 3 утра: купят чашечку кофе и сидят себе часа 4 подряд. В сеульских кофейнях можно сидеть долго, не чувствуя себя виноватым, что занимаешь место.




Изображение

Мэрия Сеула


Поздней ночью посидеть есть где: бары, некоторые кафе и корейские забегаловки работают до 3-4 утра, а иные – вообще круглые сутки. Пьют корейцы слабую рисовую водку соджу (18%) – 3-4$ за бутылочку в общепите (2-3$ в магазине), отечественное пиво (около 6$ за бутылку в общепите или баре, а в магазине – 3$), а также рисовую брагу молочного цвета – макколли (8%). Соджу рекомендую пить осторожно, ибо как начнешь бодрячком, так закончишь мертвяком. Макколли – вкусная вещь, но на следующий день будет болеть голова. Если нет денег на водку (а она здесь только в барах, а в барах как минимум 60$ за бутылку), то лучше пить пиво или воду (особенно, если завтра дела и до дому далеко, а вы меры не знаете). Есть еще много разных модификаций на базе соджу и макколли, десятки, если не сотни других плодовых и не только вин, так что ценитель найдет, чем разогнать тоску.



Изображение

Чхонгечхон – это поток воды, который течет через центр города, прежде чем впадает в реку Хан


Стоит заметить, что корейцы в основном одни из наилучших собутыльников – они от алкоголя только добреют, почти никогда не дерутся, максимум – могут заснуть на тротуаре. Так, в выходные в центральных районах можно увидеть очень много спящих тел. Кстати, если вы заснете в клубе, то с большой вероятностью все закончится тем, что охранник просто вынесет и положит вас на улице. В клубах и барах охранники не церемонятся.
Кстати, о клубах. Вход туда в среднем стоит 10-15$, рюмка крепкого спиртного – 6-9$, бутылочка пива – от 6$. В сеульских клубах редко дают живые представления и тематические вечеринки, хотя клубов достаточно много (разных ценовых категорий… но всего бедному студенту знать не положено). Ночью корейцы сидят в почха – забегаловках с несколькими дежурными блюдами и рисовой водкой для загулявшихся товарищей, либо в hof – там есть пиво и закуски, в chicken – там жареная курица и пиво, либо в мясных, где жарят свинину и запивают пивом либо соджу. Всякие иностранные забегаловки закрываются почти как в Минске (за исключением районов скопления иностранцев, как Итхэвон) – где-то до 22.00-23.00.




Изображение


Жилье в Сеуле имеется различное. Если нужна квартира – обязательно требуется внести залог от 2 000$ до 10 000$. Это где-то на год. Квартплата тогда потянет на сумму от 300$ до 500$ в месяц (плюс 50$ на коммунальные). Чем больше залог – тем меньше квартплата. Речь идет, конечно, об 1-2-комнатной квартире среднего уровня. Есть, конечно, и подороже. А что делать тем, у кого нет денег на залог? Ответ – общежитие университета (от 200 до 400$ в месяц в зависимости от корпуса и вуза), либо кошивон – такое частное общежитие с маленькими комнатами-одиночками с санузлом или без, холодильником, шкафом, столом, стулом, кроватью и кондиционером. Моя комнатушка находится в середине здания, потому единственное окошко ведет в коридор. Но зато у меня свой санузел. Плачу за это я 330$ в месяц.



Изображение


Изображение

Кошивон


Есть интернет, газ, электричество – все включено. Плюс по сравнению с общежитием в отсутствии соседей и в наличии кухни. Минус – тесно и хорошая слышимость.
Телефон по студенческой визе можно купить подержанный либо по контракту на 2 года у оператора. Корейцы берут в рассрочку, нам же нужно платить все и сразу. Безлимитный интернет, вдоволь SMS и звонков обходится мне в 47$ в месяц. Есть тарифные планы на 30$, 20$ и даже на 10$ – для интровертов.




Изображение

Юксам – самое высокое здание в районе реки Ханган (63 этажа)


Изображение

Это здание часто называют Городским ульем
Читать полностью:  http://lady.tut.by/n...eas/404511.html

Изображение

Главная черта Сеула – множество зеленых насаждений в общественных местах




Источник:  http://lady.tut.by/n...eas/404511.html

Автор: Александр Тищенко / Фото: архив героя, vk.com


   Продолжение следует!  Часть II : "Корейские женщины избалованы мужским вниманием"

  

#2 OFFLINE   Milana

Milana

    Мудрец




  • 28 862 сообщений
Репутация: 1 983

Отправлено 05 Июль 2014 - 17:21

А вот и вторая часть=)

Наши в Сеуле (часть 2): "Корейские женщины избалованы мужским вниманием"


– Учеба в Корее недешевая. Семестр на бакалавре стоит от 3 000$ до 4 000$, в магистратуре – от 5 000$ до 6 000$ (есть и дороже: например, в области медицины).
Как оплачивать учебу самому? Можно, конечно, подрабатывать. Сеульский офисный работник получает от 1 800$ до 2 500$ в месяц. Но это кореец. А как быть иностранцам? Если подрабатывать в ресторане или кафе (оплата где-то 5$ в час), то, параллельно учась, на образование заработать довольно проблематично (начальство зачастую несговорчиво).
Зато иностранцы могут использовать свою внешность – здесь снимается множество фильмов и рекламы, проводятся фотосессии. За участие в массовке можно получить от 100$ до 200$ за рабочий день. Конечно, эта работа в основном разовая. Но если вы красивы и фотогеничны, то вполне можно заключить и контракт или иметь постоянные съемки на внештатной основе.




Изображение

В массовке, в американской форме 50-х годов

Также можно учить желающих иностранным языкам: русскому (если вы носитель), английскому (официально власти не приветствуют преподавание не носителем, поэтому, если устраиваетесь преподавателем на курсы, лучше не темнить с начальством: если оно согласно на поддельного американца, то само прикроет вас, если нет – лучше не рисковать). В Корее есть ряд английских детских садов, где иногда берут помощников-учителей из неанглоязычных стран на неполную занятость (несколько дней в неделю).
Где бы вы ни работали, будьте готовы, что смена продлится от 10 часов и дольше (зато оплата в час больше 5$, которые вам предложат в магазине). Если неплохо говорите по-корейски, можно заниматься текстовыми переводами (через знакомых искать такую работу быстрее). Вообще по визе D4 (ее выдают на время языковых курсов) работать нельзя в принципе (но на деле – можно, если осторожно). А с визой D2 (дают на получение бакалавра, магистра, доктора) – работать можно где-то по 3 часа в день. К слову, если вас зовут сняться для рекламы, в кино, клипе и так далее – можете сразу соглашаться: этот вид подработки полностью разрешен при любой визе. Корея зарабатывает немало денег на кино, так что это последнее, к чему будут придираться.




Изображение


Изображение

Учеба в Корее начинается с первых чисел марта. В сентябре же начинается второй семестр. В каждом семестре есть промежуточные экзамены и финальные экзамены. Оценки выставляются по шкале от A до F (F – "двойка" полная). Учиться на бакалавра в чем-то даже сложнее, чем на магистра, так как очень много зубрежки. Корейцы очень прилежные, учатся почти все время, усваивают много информации. Если прежние поколения были менее креативными, то нынешние корейцы и зубрят много, и неплохо рассуждают. Они постепенно учатся формировать свое мнение и аргументировать его. Ведь изначально в их культуре считалось неучтивостью открыто высказывать несогласие. Знание же в основном сводилось к зубрежке истин, прописанных авторитетными мудрецами. Инициатива также могла быть наказуема. Потому до сих пор корейцы много кланяются, извиняются и могут показаться очень робкими. Но это в основном перед аудиторией либо там, где присутствуют вышестоящие люди.
Конечно, дети из хороших семей воспитаны как положено, но у многих современных сеульцев местами проступает и заносчивость. На самом деле корейца достаточно легко вывести из себя. На улице с прохожим может завязаться и перепалка. Однако тут же оговорюсь: почти никогда дело не идет дальше слов и гневных жестов – до такой степени корейцы миролюбивые люди. Один мой знакомый сказал, что все корейцы с малых лет изучали тхэквондо и были в армии, а потому боятся драться, чтобы не поубивать друг друга. Может, он и прав, но факт остается фактом – в Корее вас не ударят, даже если пошлют куда подальше (это уже будет апофеоз проявления неприязни). Корейцы болезненно относятся к неучтивости, которая может проявляться в позе, голосе, выборе выражений и даже взгляде. Кореец смотрит прямо и долго в глаза собеседнику только в двух случаях: если влюблен или если бросает вызов – посему не пытайтесь добиться честного взгляда в глаза, как у нас.




Изображение

Центр города. Вид с горы Намсан


И еще об этикете. Высмаркивание в Корее считается самым грязным действием, потому это надо делать тихо и, желательно, когда никто не смотрит. Причем не в платок, который потом вернется в карман, а в салфетку, от которой следует избавиться. После еды корейцы могут звучно рыгнуть. Нередко за едой они чавкают (некоторые так выражают эмоции: мол, им вкусно). Если же вы едите горячую лапшу в окружении корейцев – спокойно можете шумно засасывать это продолговатое удовольствие, ибо ваш вид только улучшает аппетит сотрапезников.
Со старшими за столом нужно вести себя почтительно: подавать и принимать все двумя руками, наливать алкоголь двумя руками. Самый младший за столом раздает салфетки, ножи, вилки, палочки, наливает воду и следит, чтобы стаканы со спиртным были наполнены (особенно при первом тосте), а когда наливают ему, то держит стакан двумя руками и слегка кланяется в знак благодарности. Он же начинает есть самым последним или после того, как старший ему разрешит. Чтобы определиться, как с кем обращаться, само собой, норма – спросить о возрасте собеседника (тактичнее узнавать просто год рождения). Чокаясь со старшим, нужно следить, чтобы ваш стакан был ниже стакана старшего и, конечно же, держать свой обеими руками.
Едят здесь часто из одной большой кастрюли, старший (а иногда и младший) в группе раздает остальным еду в начале, а потом уже все обслуживают себя сами. Последний кусочек сразу лучше не брать, а попробовать уговорить сотрапезников съесть его, а если консенсус не достигнут, постараться разделить его на равные части.
В двери первым проходит старший по званию либо возрасту, а не женщина. Женщине часто не уступают место в транспорте, а молодые часто не уступают пожилым. Однако это не считается нормой – просто в Корее редко общественность делает замечания невоспитанным молодым людям (в этом плане у нас реагируют быстрее). Если уступаете место бабушке за 65, то она будет благодарна, потом, когда освободится другое место, то обязательно крикнет через полвагона, чтобы вы сели и сами. Если уступаете женщине лет 40-50, она может отказаться наотрез (может, потому что молодится). Девушку помоложе уговорить сесть вполне реально, хотя иногда и приходится настоять, как в Минске.




Изображение


Изображение

Гора Намсан, Сеульская башня

Стоит ли говорить, что бабушки очень любят, когда им помогают с сеточками и колясками, полными риса или овощей, а мамы с малышами – когда им поднимают по лестнице коляску? В метро нередко можно встретить людей с психическими отклонениями. Они могут подсесть, похлопать по плечу, что-то рассказать, но вреда никому не приносят – просто расслабьтесь и игнорируйте.
Часто в метро можно встретить слепых (настоящих или нет – не берусь судить) с музыкой и корзинкой для денег или инвалидов, проползающих по проходу вагона, толкая перед собой коробочку для монет. Очень много торговцев всякой мелочью (у них администрация метрополитена не рекомендует что-либо покупать). Всех этих людей корейцы в основном вежливо игнорируют, хотя за милостыню на вас никто никогда странно не посмотрит. На улицах и в транспорте вас толкнут раз десять за день, столько же толкнете и вы.
Корейцы часто останавливаются перед самым вашим носом как вкопанные – поэтому, чтобы не врезаться, нужно иметь так называемое "паучье чутье". Это я все к тому, что к толчкам и тычкам надо относиться проще: не обижайтесь на других и не расстраивайтесь, если толкнули вас или вы кого-то толкнете – достаточно просто обернуться и учтиво поклониться своей жертве или обидчику.
Об отношениях полов. Раньше в Корее очень важным было рождение именно сына, и некоторые даже делали аборт, если на УЗИ обнаруживали женский пол будущего ребенка. Сейчас все не настолько патриархально, но результат налицо – мужчин гораздо больше.




Изображение


Изображение

Детей здесь часто носят вот таким вот образом

Корейские женщины достаточно избалованы мужским вниманием. Зачастую они ведут себя немного взбалмошно, шумно, эмоционально, резко, одеваются небрежно (платье и кеды, длинная юбка и кроссовки), двигаются угловато, шагают рывками или шаркают – в общем, не так, как наши охотницы, для которых каждый день – как последний, а проспект – как подиум. После Минска, честно говоря, здесь особо не на кого засмотреться.



Изображение

Корейцы без комплексов (здесь на фото мужчина)

И все же у кореянок есть свой шарм, которому учатся не один год. Например, они наряжаются во что-нибудь умилительное, говорят нежным голоском, надувают щечки и делают губки уточкой, тыкая пальчиком в какое-нибудь украшение на витрине. Учитывая, что кореянки действительно часто выглядят очень моложаво, быть умилительными им часто удается на славу (как нашим девушкам – быть сексапильными).
Парни здесь в основном двух видов: ребята с района (майка, шорты и резиновые тапки – у них так и хочется спросить: "Почем кило картопли"?) либо центральные фраера – классическая тройка, прическа прямо из парикмахерской, дорогие часы и обувь, возможно, косметика на лице. Несмотря на мою легкую иронию, процент модных парней, холеных и перехоленых, в Сеуле зашкаливает – все же влияет катастрофическая нехватка невест.




Изображение


Изображение


Изображение


Ухаживают корейцы довольно романтично, но по отношению к незнакомым девушкам не сильно галантны: бабушке коляску еще могут поднять, а вот какой-нибудь юной особе – скорее, постесняются. Просто ввиду избытка мужчин и девушки несколько преувеличенно опасаются болезненного внимания к своей особе, потому в обычном джентльменском жесте они могут усмотреть приставание. Но все же если окажетесь здесь – помогайте всем, и дедушкам тоже – это улучшит вашу карму и нормализует давление.
Знакомятся корейцы с будущей любовью на месте учебы либо на слепом свидании, через друзей. Для более легких знакомств у них есть заведения типа закусочной, куда людей пускают с учетом пропорции девушек и парней 1:1, поэтому перед такими заведениями иногда образуются очереди преимущественно мужского пола. Там знакомятся корейцы либо иностранцы, свободно изъясняющиеся на корейском (официант обязательно удостоверится в этом на входе – если не говорите, может и не пустить). Парни оглядывают окружающие столики и приглашают приглянувшихся девушек за свой стол либо идут к ним, наливают, болтают, обмениваются номерами.
По ночам улицы Сеула освещают вывески 4 типов: питейные, жареная курица или мясо (тоже с рисовой водкой), норэбаны (корейские караоке – но там тоже часто заказывают пиво) и мотели. Иногда работают только бары, караоке и мотели, как будто подсказывают нужную последовательность действий…
В Корее до сих пор не принято жить вместе до брака (так делают, но достаточно редко), и уж тем более жить при этом у родителей парня или девушки, поэтому мотели вполне востребованы. Да и вообще корейцы народ любвеобильный, особенно после рисовой водки. Тут есть и свои улицы красных фонарей, и особые сауны, и развлечения по вызову (с наступлением ночи входы мотелей, дискотек и баров усыпаны карточками с номерами и заманчивыми надписями в розовых тонах). При всем при этом проституция в Корее запрещена и преследуется: по новостям каждую неделю показывают очередной разоренный притон. То же, кстати, касается и азартных игр. Но с азартными играми борются успешнее: за год пребывания в Сеуле я еще ни разу не видел казино, что после Минска как-то странно. Эх, было бы от Москвы до Сеула 700 километров, научились бы и корейцы рубить русскую капусту на рулетке!




Изображение

Мост Банпо (Banpo Bridge) и фонтан Лунная Радуга


Изображение

Bukhansan (самая высокая гора в Сеуле), пик Insu


Изображение


Namsan Park. Крупнейший парк Сеула, известный своими красивыми пешеходными дорожками

Корейцы очень большие националисты и иногда даже расисты. Например, в некоторых заведениях висят таблички, воспрещающие вход иностранцам. С другой стороны, порой иностранцы либо плохо владеют языком, что создает неловкую атмосферу, либо ведут себя неподобающим образом, что мешает другим посетителям отдыхать. Корейцы очень любят, когда хвалят их и их страну. При них можно ругнуть американцев, китайцев и особенно японцев – тогда они собственноручно нальют вам чарку соджу. Еще корейцы любят бравировать тем, насколько острая у них еда. Тут можно сказать, что очень-очень острая – им будет приятно, а можно сказать, что она вам нравится – это вас сблизит.
Корейцы очень уважительно относятся к старшим, уступают им места, во время традиционных праздников Чхусок (эдакие дожинки осенью) и Солляль (китайский Новый год) все новоиспеченные сеульцы едут в свои деревушки и проводят официальные выходные с родителями, посещают могилы предков. В эти праздники молодежь, надевая традиционный костюм – ханбок, – совершает среди прочего и обряд поклонения старшим (особенно бабушке и дедушке).
Корейцы экономны и хорошо считают деньги (клиенты они бывают сложные), а также хорошо торгуют (могут обмануть на рынке) и весьма предприимчивы. Крутиться умеют и деньги копить тоже. Обожают, когда все быстро. Поэтому работать с ними в одном коллективе очень трудно, особенно нам, медлительным детям холмов и болот. Мне многое кажется ненужной суетой, но это своеобразный самоорганизующийся хаос, который дает очень быстрые результаты. Особенно начинаешь любить корейскую скорость, когда получаешь еду в пределах 15-20 минут после заказа, а не после часа-двух ожидания, как в ином заведении Минска.
Радует, что корейцы делают многие мелочи для удобства в повседневной жизни. По тротуарам у них везде дорожки для слепых, на платформах почти всех станций метро – щиты безопасности. В той же подземке бесплатные туалеты, где играет классическая музыка – и этот список можно продолжать бесконечно.




Изображение

Фото сделано с нижнего уровня моста Банпо (Banpo Bridge)

Изображение

Tower Palace, который считается самым престижным адресом в Сеуле


И даже если на корейских улицах грязнее, больше бомжей и бабушек, собирающих бутылки и картонки (так как у них пенсия всего 300 долларов, а то и меньше, а детей нет или бросили), сердце у корейцев доброе. Они могут при первом же знакомстве похвалить вашу красоту, причем даже если вы одного пола – это традиционная вежливость. Более того, они могут сказать, какой у вас красивый нос или другая часть тела, что кажется немного странным, но здесь абсолютно нормально. В ответ можно похвалить доброго туземца так же. Они очень следят за собой, потому им это всегда приятно.



Изображение

Hangang Park. Один из самых популярных парков Сеула

Изображение

Одна из вершин горы Inwangsan

Про Беларусь корейцы знают очень мало, но если знают, то скажут про красивых девушек, футболиста Александра Глеба, теннисистку Викторию Азаренко и, может быть, даже про нашего первого президента – Александра Лукашенко. Но чаще всего о Беларуси приходится много рассказывать (можно почувствовать себя послом Родины).
Главное в общении с корейцами – открыть душу. Они добрые, зачастую скромные и хорошо воспитанные, трудолюбивые и надежные люди.



Источник:  http://lady.tut.by/n...eas/404511.html

Автор: Александр Тищенко / Фото: архив героя, vk.com





Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Наши в Сеуле, Seoul, Belarus, Беларусь, учеба, еда, транспорт, жилье, цены