Перейти к содержимому


Жареный рис с яйцом по‑китайски


В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Kodra

Kodra

    BigBoss =)




  • 406 сообщений
Репутация: 151

Отправлено 06 Май 2014 - 22:36

120214155832-120214160106-p-O-zharenij-ris-s-jajcom-po-kitajski.jpg


Жареный рис —довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.

Ингредиенты
Рис круглый 300 г
Цукини мини 200 г
Лук зеленый 50 г   
Морковь   1 штука
Перец красный стручковый 1 штука
Имбирь тертый    ½ чайной ложки
Чеснок мелко рубленный 2 зубчика
Грибы шиитаке 6 штук
Соус соевый легкий 4 столовые ложки
Масло кунжутное 0,4 стакана
Яйцо куриное 1 штука

Рецепт жареного риса появился сам, путем долгих экспериментов. Я очень люблю китайскую кухню, одну из древнейших и сложнейших в мире.  Мой рецепт, конечно, очень сильно европеизирован. Жареный рис - одно из самых простейших азиатских блюд, однако, и его приготовление требует некоторой сноровки. Сначала рис у меня получался пережаренный и сухой, затем просто превращался в месиво из рисовой каши и овощей. Случайная попытка приготовить это блюдо из вчерашнего холодного риса и горькой опыт наконец-то дали положительный результат и блюдо получилось именно таким, каким его готовят в Азии: сочным, ароматным и очень вкусным.

Инструкция


Время приготовления - 30 минут

Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.

1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.

2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.

3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.

4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.

5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.

6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.

7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.

8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

#2 OFFLINE   Yokidoo

Yokidoo

    Прохожий




  • 1 сообщений
Репутация: 0

Отправлено 18 Август 2019 - 16:35

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса.
Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец. Такой гарнир будет хорошо сочетаться с курицей или рыбой. Также с ним хорошо подавать свинину в кисло-сладком соусе. Но также он станет отличным самостоятельным блюдом. При подаче на стол его можно украсить мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Изображение



Ответить