Перейти к содержимому


- - - - -

Кимоно


В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Gold digger

Gold digger

    Завсегдатай




  • 82 сообщений
Репутация: 29

Отправлено 29 Апрель 2014 - 12:42

Кимоно
В японском языке слово «кимоно» означало любую одежду, однако, в западном сознании термин «кимоно» закрепился за одеждой особого рода, ассоциирующейся с японской традиционной одеждой. С проникновением в Японию западной культуры и усилением влияния Запада, слово «кимоно» постепенно приобрело значение именно традиционной японской одежды, поэтому в современном японском языке «кимоно» понимается в двух значениях, широком (любая одежда вообще) и узком (традиционная японская одежда).
Изображение
Кимоно было позаимствовано японцами у китайцев в те далекие времена (200 лет до н.э.), когда народы, населяющие территорию современной Японии считались варварами и нормы культуры и уклад их жизни полностью диктовался Китаем. Прародителем кимоно является китайская национальная одежда – ханьфу, внешне напоминает длинный халат с запАхом. Однако, в 10 веке Япония полностью закрылась от влияния из вне и с тех пор пошла самостоятельным путем развития, в том числе и в моде. После этого кимоно прошло длительный путь эволюции и претерпело немало изменений прежде чем стало таким, каким мы знаем его сегодня: менялась длина самого кимоно и длина рукавов, их ширина, ткани и рисунки. Только на рубеже 19-20 веков кимоно обрело тот вид, к которому мы привыкли сегодня и с тех пор мало изменилось.

В 10 веке одежда знатной дамы состояла из короткого халата, поверх которого надевалось
15-20 слоев учиги (халатов из тонкого шелка с широкими рукавами), сверху – накидка карагину. Все это перевязывалось на талии поясом.
Изображение
Изображение
В 12-14 веках одежда значительно упростилась, диктовалась она преимущественно военным сословием - самураями. Женщины стали носить короткие халаты, которые заправляли в брюки как блузки, а сверху носили один слой учиги.

К 16-17 векам кимоно становится практически самостоятельным предметом искусства. Моду снова задает Китай, и кимоно начинают шить из шелка, искусно вышивать или расписывать. Кимоно стали более яркими, а разнообразие отделки и роспись поражало воображение: мастера создавали на кимоно целые картины, воссоздающие сюжеты из художественных произведений.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Ответить