Перейти к содержимому


- - - - -

Сонгкран - тайский Новый год

история праздники обычаи thai

В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   kimint

kimint

    Постоялец




  • 464 сообщений
Репутация: 62

Отправлено 13 Апрель 2014 - 07:09

Национальный Фестиваль Сонгкран
Songkran Festival

(สงกรานต์)


Изображение

Сонгкран - один из старейших фестивалей Таиланда.

Сонгкран - тайский Новый год, считается буддийским семейным праздником.

Отмечается 3 дня с 13 апреля по 15 апреля. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии.

Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином.

Тайская молодежь в этот день обливает друг друга водой.


Сонгкран — знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю (который базируется не на тропическом, как принято в западных странах, а на сидерическом зодиакальном цикле), когда солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна, а также смену времени года. Как известно, в Таиланде различают три времени года: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон. В тайский Новый год Сонгкран заканчивается жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей, начало которого ознаменовано традиционным праздником Кхао Пханса.

Значение
Буквально "Сонгкран" означает передвижение с одного места на другое или вращение земли вокруг солнца. Полный круг, обойденный вокруг светила знаменует наступленые нового года.
Традиционное для этого фестиваля поливание водой символизировало призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса. В древние времена индийская культура посредством торговых путей получила широкое распространение по всей территории Индокитая, включая Малаккский полуостров, поэтому в настоящее время этот фестиваль празднуют также в соседних с Таиландом государствах, где рисовые культуры традиционно считаются жизнеполагающими.


Происхождение

Корнями праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», означающее на санскрите «переход», в данном случае смену времен года.
Античный тайский лунный календарь состоял из двенадцати месяцев, но в отличие от китайского, начинался не в конце января - начале февраля, а в апреле. Как и в Китае, календарь имел двенадцатилетние циклы, каждый год, которого посвящен определенному животному, придающему году те или иные черты. Во время правления Рамы V (1868-1910), великого тайского реформатора (своего рода Петра I Таиланда), был достигнут компромисс в летоисчислении. Понимая, что для сотрудничества с западом нужна унификация системы летоисчисления, он выравнял месяцы и даты с юлианским календарем, оставив традиционные имена месяцев. Официальная смена года перенесена на 1 января, но года продолжил исчилять по буддистской эре, которая на 543 года старше христианской. Так сейчас идет 2557 год со дня смерти Будды. Таким образом мудрый король установил мост между Таиландом и западным миром, и максимально сохранил исторические традиции. Даже не смотря на то, что номер года сменяется в ночь с 31 декабря на 1 января, Сонгкран 13 апреля остается официальным новогодним праздником по сию пору.

Ритуалы
Сроки проведения фестиваля в разных провинциях могут быть разными, а дату начала объявляют дополнительно. Обычно празднование приходится на вторую и третью неделю апреля.В разных провинциях ритуалы могут слегка различаться, но их смысл подчинен единой традиции Сонгкрана.

Официальный праздник Сонгкран проходит 12-14 апреля, но в некоторых городах он может быть смещен. В Бангкоке фестиваль обычно начинается 13 апреля, в Чиангмае — 11 апреля.

В Паттайе он бывает 19 апреля.

Этот праздник приобретал колорит той местности, где получал распространение, слился с местными культурными традициями и приобрел оттенок религиозного действа.


Так, день Сонгкрана в Таиланде традиционно начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун), организованного гораздо масштабнее обычных ежедневных ритуалов. Рано утром с восходом солнца множество монахов собираются в каком-нибудь публичном месте для сбора подаяний («бин тха бат») и благословляют всех пришедших. В храмах в это время проходят красивые ритуалы: приготовленные дома сладости, завёрнутые в пальмовые листья, тайцы несут в храм вместе с обычными подаяниями, а ближе к вечеру совершают ритуал «ко саи» — собирают красивый белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.

Изображение

Молодежь развлекает себя и окружающих тем, что стоит возле дорог или разъезжает на пикапах с бочками воды и поливает всех встречных. Это игра, не зазорно визжать и уворачиваться. Но если к вам подошел таец, и вежливо полил вашу спину и плечи, значит он пожелал вам счастья. Поблагодарите его и улыбнитесь, ведь в такой жаркий день вода и в самом деле - благодать.

Изображение
Традиция поливания водой со временем приобрела ещё ряд смыслов, связанных с буддизмом и окончанием жаркого сезона. Вода означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год, кроме того, в жаркое время года она приносит прохладу. Дополнительно участников фестиваля могут намазать белой глиной или посыпать тальком. Считается, что глина отталкивает грязь (и фактически, и образно), а тальк повсеместно используется населением в целях личной гигиены по той же самой причине, что и глина в старые времена. Тем самым обмазывание глиной и посыпание тальком означают очищение. Очищение населения в Таиланде во время Сонгкрана производится повсеместно, на всех улицах всех городов, даже в официальных учреждениях.

В недавнем прошлом правительство добавило два дополнительных выходных дня к праздникам, чтобы люди могли съездить в дальние провинции к своим родственникам, и встретить Сонгкран всей семьей.
Тайцы рассматривают семью как очень важнуь часть жизни, и относятся к ней с большим уважением. Считается долгом собраться всем на празднование Сонгкрана.
Ранним утром семья отправляется в храм, где преподносит заранее приготовленные изысканные блюда монахам в знак почтения их роли учителей в буддистской философии.
Затем в доме происходит церемония омовения Будды. Семейная статуэтка Будды поливается чистой водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи.

Изображение
Третья часть празднования - дань уважения старшим членам семьи. На их руки также поливается живительная вода. Затем все наслаждаются праздничным ужином и застольной беседой.
В заключение - общая молитва о своих предках и усопших наставниках. Вода, проливаемая повсеместно, как сущность всего живого, должна принести благодать. В последнее время к ней добавилася пудра или душистый тальк.

Традиционно в Сонгкран поливают водой все же не так обильно, как это можно увидеть в туристических районах. Многие туристы знакомы с Сонгкраном только по обливанию водой и обсыпанию душистым тальком, но это лишь поверхностный слой, превратившийся в игру. Исторически Сонгкран - это праздник выражения любви и почтения, прекрасный и мягкий.
Скульптуру Будды поливают из небольшой чаши. Из таких же чаш принято поливать людей.


Изображение

Поздравление
«С (Тайским) Новым годом !» — САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ: СОНГКРА:Н — สวัสดีสงกรานต์


@wordpress @wikipedia @google



Йа... Изображение

"...Мы так заняты, думая... о собственных ушибах, о собственных шрамах.
...Мы забываем, как нужно прощать.
...Но если только мы найдем время заглянуть в душу другого человека...
...Даже непростительное, может быть прощено..."

(с) слова из дорамы "Весенний вальс".

Изображение


#2 OFFLINE   kimint

kimint

    Постоялец




  • 464 сообщений
Репутация: 62

Отправлено 13 Апрель 2014 - 07:09

С Праздником! С Новым годом! :P

Йа... Изображение

"...Мы так заняты, думая... о собственных ушибах, о собственных шрамах.
...Мы забываем, как нужно прощать.
...Но если только мы найдем время заглянуть в душу другого человека...
...Даже непростительное, может быть прощено..."

(с) слова из дорамы "Весенний вальс".

Изображение




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами история, праздники, обычаи, thai