Перейти к содержимому


- - - - -

История Тайланда


В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Gold digger

Gold digger

    Завсегдатай




  • 82 сообщений
Репутация: 29

Отправлено 11 Апрель 2014 - 12:07

История Тайланда


Изображение


Уже более пяти с половиной тысяч лет назад на нынешней территории Тайланда процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века. Это доказывают археологические открытия на северо-востоке страны у деревни Банг Шиянг (Bang Chiang). Иммигранты, включая монов, кхмеров и собственно тайцев, постепенно осваивали территорию Тайланда, медленно продвигаясь вдоль плодородных речных равнин из Южного Китая.

В XI и XII вв. территория Тайланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на территории современной Камбоджи).

В начале XIII в. тайцы основали на севере страны ряд небольших городов-государств с центрами в Ланне (Lanna), Пхаяо (Phayao), Сукотай (Sukhothai).

В 1238 г. два тайских князя, правивших в этих городах, восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай (в переводе "Рассвет счастья"). В последующие годы королевство Сукотай значительно расширило свою территорию, особенно в бассейне реки Чао Прайя (Chao Phraya). Государственной религией стал буддизм тхеравадийского (южного) направления. Был создан первый тайский алфавит, и возникли первые формы традиционного тайского искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе.

К началу XIV в. государство Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя (Ayutthaya), молодого динамичного государства, возникшего в южной части долины реки Чао Прайя.

Изображение

В течение 417 лет существования королевства Аюттайя, когда последовательно правили 33 короля одноименной династии, тайская культура достигла высокого развития. В этот период тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства, установлены контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, Китаем и Японией.

В 1350 г. Аюттайя стала столицей тайского государства и просуществовала 417 лет, до 1767 г., когда была разрушена бирманскими завоевателями. Это было для тайского народа тяжелой утратой. Около полутысячи тайцев прорвались в Кампучию и, собравшись с силами, за два месяца под руководством нового короля Таксина изгнали бирманцев с территории страны и построили новую столицу - город Тонбури (Thonburi).

В 1782 г. Рама I (Rama I), первый король ныне правящей династии Чакри (Chakri), основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок (Bangkok). Два короля династии Чакри, Монгкут (Mong-kut / Рама IV), который правил с 1851 по 1868 г., и его сын Чулалонгкорн (Chulalongkorn / Paмa V), правивший с 1868 по 1910 г., сохранили независимость Тайланда от европейских стран с помощью искусной дипломатии и частичной модернизации общества.

В 1883 г. в Тайланде побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, совершавший кругосветное путешествие. Спустя три года король Рама V нанес ответный визит в Петербург. А спустя еще десять лет его сын поступил в российский пажеский корпус и даже выступал в нашем балете. Мало того, в 1905 г. он женился на дочери судьи с Украины и от этого брака родился сын - принц Чува. Родители тайландского королевича были против его неравного брака, и в 20-е годы супруги все-таки разошлись.

В наиболее напряженные исторические моменты Тайланду приходилось идти на территориальные уступки, но превратить его в колонию никому не удалось. Тем самым народ Тайланда оправдал другое название страны - "Муанг Тай" - "Страна свободных". Существует еще одно название Тайланда - Сиам, от санскритского "сайяма" - "темнокожий". Собственно Тайландом страна называется с 1949 года.


ИзображениеИзображение Изображение




Ответить